понедельник, 20 декабря 2010 г.

Немного субъективных наблюдений о Китае.

На днях, мой бывший коллега, с которым я поддерживаю дружественные отношения вернулся из Китая. По происхождению он китаец, приехавший во Францию с родителями еще в детском возрасте. Имея непосредственное отношение к финансовым рынкам он кроме всего прочего интересовался возможностью найти работу в столь перспективном регионе (Гон-Конг, Шенжень, Пекин). Очень интересный рассказ и субъективные наблюдения. Среди которых можно подчеркнуть:
1) Китайцы, в массе своей, панически (именно) опасаются инфляционного обесценивания своих сбережений и стараются их вложить во что угодно кроме банковского депозита, где они получают порядка 2% годовых при уже официально признанной инфляции в более чем 5.
Направления вложения самые разные от недвижимости до акций и драгметаллов. Цены на недвижимость (то что действительно можно так назвать) сильно варьируются в зависимости от региона, но по всей видимости практически везде они ушли в далекий отрыв от доходов граждан. Например в Дальяне (бывший Порт-Артур), по его словам, 1 кв.метр в новых домах с неплохой (по его т.е. европейским меркам) отделкой стоит порядка 800 евро или 3 средних месячных зарплаты. В Пекине же ситуация погорячее. В 14-18 километрах от центра (4-я зона Парижской транспортной системы) 1 метр новостроек стоит  уже 4000 евро за метр или порядка 10 неплохих зарплат. Квартирный вопрос так же портит китайцев как и жителей СНГ. Семьи не желают рассматривать кандидатуры безквартирных женихов.
2) На Шенженьской бирже открыта своего рода альтернативная площадка, где размещаются технологические фирмы, в первую очередь связанные с интернетом. Капитализации у них однако не "альтернативные", достигая подчас несколько миллиардов юаней, при совершенно мизерных реальных оборотах и виртуальной прибыли. По его словам, настроения еще более эйфоричны чем на Западе во время разгона пузыря 1999-2000.
3) Инфляция стоимости повседневной жизни более чем чувствительна, и рассказы о удорожании многих продуктов на 50 и более процентов за год, имеют под собой основания. Однако обед в пекинском ресторане все еще стоит в 4-5 раз дешевле его парижского (разумеется китайского) эквивалента.

Если попытаться быть объективным:
Я указывал на потенциальную цель отката Шанхайского композита. Она была несколько превзойдена, хотя и без особой убежденности:

Ситуация на данный момент многовариантная и определяется горизонтальной линией сопротивления и восходящей поддержки.
В "Китайском" контексте следует отметить слабость киви (NZD):
и все еще неплохо держащийся оси (AUD)
Для оси критически важным уровнем поддержки является восходящая нижняя линия поддержки. Я считаю, что новые, пусть и незначительные рекорды по AUD/USD все еще возможны, не смотря на ослабевающий спрос на австралийский экспорт со стороны Китая, хорошо иллюстрируемый индексом грузовых перевозок :

Комментариев нет:

Отправить комментарий