четверг, 11 марта 2010 г.

Торопиться не надо (c)

Сценарий, указанный в предыдущем посте, так и не был валидирован. То, что я считал волной, заканчивающей коррекцию, оказалось первой импульсной. Остающиеся короткие позиции были закрыты в пятницу 26/02/09 (вертикальная зеленая линия), когда стало ясно, что 2-й нырок вниз был коррективным по своей натуре.











Последовавшие отпускные дни позволили несколько переосмыслить текущую ситуацию.
Во-первых, фундаментально ничего не изменилось за прошедшие месяцы. Оживление развитых экономик произошло в первую очередь благодаря гос. стимуляции. На второе место следует поставить естественное цикличное пополнение складских запасов производителей и продавцов, на третье - экспорт в направлении платежеспособных развивающихся стран (Китай, Бразилия, Мексика, etc ....). Главный мотор развитых экономик - потребитель, еще долго будет находится вне игры, пытаясь рассчитаться по аккумулированным долгам. Перестройка экономики и сопутствующая ей высокая безработица на корню задушит любые попытки долговременного оживления конечного спроса. Будем помнить, что политики приложили все необходимые усилия, для того что бы процесс этой коррекции был максимально растянут во времени.  Никто ведь не хочет повторения 30-х годов 20-го столетия. Можно купить время, но нельзя избежать коррекции.
Что дальше? Как я уже писал, развитые страны и прежде всего US стоят перед нелегким выбором между поддержкой своих экономик и проблемой обслуживания растущих гос.долгов. Пример Греции тем и полезен, что
показывает что происходит с теми, кто закрывает глаза на растущий гос.долг. Прежде чем заканчиваются медвежьи рынки, подобные тому где мы находимся,  каждый выданный кредит тестируется на прочность, таким образом правительства развитых стран также попадут в число тестируемых. Им неизбежно придется повышать налоги и урезать свои траты, тем самым вместо стимулирования, угнетать реальную и финасовые экономики. Весь вопрос, естественно, в тайминге и здесь еврозона (и курс евро)  являются канарейками в шахте.
Я уже указывал, что своим оживлением, мировая экономика обязана в первую очередь даже не Западу а Китаю. Имея колоссальные внешние резервы и внутренний рынок, Китай смог использовать слабеющий спрос других для своего блага. Однако, развиваться Китай начал далеко не вчера и пусть с опозданием, но он сталкивается с теми же проблемами что и другие. Безпрецедентная кредитная экспансия  в паре с нерыночными валютными и монетарными механизмами регулирования, породила серьезные переинвестированности (пузыри) по целому ряду направлений. Разрыв этих пузырей неизбежен и по некоторым признакам он уже не за горами. По моему мнению, нейтрализация Китая как экономического локомотива станет самым сильным шоком для мировой экономики, - тем, что наряду с проблемами суверенных долгов  будет базой 2-й волны.

Пару замечаний с точки зрения тайминга. Предыдущее дно по ценам финансовых активов формировалось с конца октября 2008 (серебро, золото, AUD/USD, EUR/USD ....) до начала марта 2009 (широкие индексы развитых рынков) - т.е. около 4.5 месяцев.
Среди рано приземлившихся мы увидели фиксацию вершин, начиная с середины/конца ноября 2009 (AUD/USD - 16/11/09, EUR/USD - 27/11/09, Silver - 02/12/2009, etc). Если эти вершины остаются нетронутыми, несмотря на продолжающееся ралли индексов ФР, правомерно предположение что и сами индексы развернутся с отрывом в те же 4-5 месяцев т.е. в период с конца марта по, возможно, начало мая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий