Yelnick порадовал отличным постом-обзором ситуации с Китаем. Явно, работа над ним шла несколько дней.
К сожалению он слишком большой и имеет множество полезных ссылок, для публики нечитающей финансовые материалы по-английски был бы полезен детальный перевод, - за неимением времени я сделаю резюме.
Итак, конспективно:
1) Китайский фондовый индекс (Композит Шанхая) упал ниже 200-дневной скользящей (moving average). С точки зрения профессиональных участников рынка - 200-дневная скользящая является своего рода материализацией разделения снижающегося и растущего рынков. В даном контексте, снижение сигнализирует окончание, начавшегося в ноябре 2008-го, лузерского ралли (построенного на фальшивых надеждах после разрыва биржевого пузыря).
2) Среди сил толкающих китайские акциии вниз - разрыв пузыря недвижимости. Последний материализовался в последние недели через резкое падение обьемов продаж в горячих регионах : Пекине и Шанхае. Для моих украинских читателей приведу аналогию с ситуацией в Украине (особенно в Киеве) весной 2008-го года.
Ситуация действительно критична если даже известный синофил Jim Rogers признал наличие пузырей в ряде регионов.
3) В силу обьективных причин, обьемы китайского експорта будут сокращатся. Упрощая: китайский експорт занял все возможное пространство. В силу долгосрочного сокращения и переориентации на внутреннии источники потребления в Западных странах, Китай может лишь терять свою долю в екпорте другим странам а также сокращать его обьемы.
4) Один возможный вариант продолжения пузыря проходит через удорожание юаня, - т.е. то что было сделано Японией после соглашения в Плазе (1985). Однако китайские експортеры, в отличие от японских 80-х, имеют конкурентное преимущество лишь благодаря своей дешевизне (у них нет тогдашней японской добавленной стоимости и качества).
5) Китай не может осуществить мягкую посадку своих пузырей , так как попал в так называемый триугольник несовместимости Манделя, указывающий на невозможность одновременного соблюдения 3-х условий :
а) фиксированый (привязанный к долару) курс юаня
б) автономная монетарная политика
с) свободное передвижение капитала
Китай избрал ограничения в перемещении капитала, ведушее к хронической акумуляции резервов, которая в комбинации с кредитной експансией приводит к опасным пузырям на рынках активов и построению колосальных избыточных мощностей в експортно-ориентированных секторах. Проще говоря, китайцами построенно совсем не то что нужно для долгосрочного и стабильного развития.
И в заключении, анализ распостраненного у широкой публики тезиса : Никогда не играйте на понижение страну с двухтриллиоными резервами.
Действительно, Китай акумулировал в резервах приблизителльно 5-6% мирового ВВП. В 20-м веке подобная ситуация уже имела место быть дважды. Догадались когда и где? ..............
Это Соединенные Штаты в 1929-м и Япония в 1990-м.
Я согласен с Yelnick относитыельно целей для игры на понижение. Это нефть (от меня : и нефтяные компании), развивающиеся рынки и австралийский долар. От себя добавил бы акции производителей базовых материалов, вроде BHP Billiton (тикер BHP).
От себя хотел бы добавить:
Китай никуда не исчезнет. Он пришел в мировую економику и политику всерьез и надолго. С этим придется считаться всем. Однако китайцам предстоить пережить свой кризис взросления, связанный с моделью общества и економики, которые они строили в последние десятилетия. Их сегодняшние проблемы - это проблемы взрослеющих, больших стран. Эти проблемы имеют мало общего с теми, которые имеются, например, у Восточной Европы. Здесь ставится под сомнение не среднесрочная внешняя платежеспособность или стоимость юаня, а путь дальнейшего развития, - текущий себя явно исчерпал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий