Разворачивание ситуации в ВЕ проще всего наблюдать по курсу валют стран региона к Евро. Курс решает практически все. Финансовая система этих стран, особенно не входящих в еврозону критично зависима от курса национальных денежных единиц из-за массы кредитов выданых в иностранных валютах (евро, франк или даже иена с доларом). И даже если конечные кредиты деноминированы в местной валюте, ресурсная база выдавших их банков деноминирована в евро или доларе. Основная масса государственных и комерчесих долгов также деноминирована в ненациональных валютах и в случае девальвации платежеспособность множества емитентов станет сомнительной.
Волна 2009 года была погашена благодаря интервенциям МВФ и мобилизации внутренних резервов. Однако за год фундаментально ничего не изменилось. Качество кредитных портфелей продолжало ухудшаться, а залоги дешеветь.
Что дальше?
Посмотрим на графики 2-х восточно европейских валют : злотый и форинт. Оба показывают признаки окончания корекции первой волны.
Больше долар будет укреплятся, больше инвесторы будут нетерпимы к риску и сильнее будет давление на национальные валюты ВЕ. По моему мнению неизбежно наступление часа Х, когда ни МВФ ни западноевропейские банки ни правительства ВЕ не смогут более бороться с рынком и какая-то из стран будет вынуждена пойти на шаг (глубокая девальвация, или суверенный дефолт), который создаст ефект домино во всем регионе.
Трудно с этим не согласиться. Первая крупная долгосрочная цель по индексу доллара, которую я вижу - 92,95 (м.б. 92,68), что эквивалентно примерно по eur/usd 1,16. Но для достижения этой цели надо пробить уровни 79,14 и 84,31.
ОтветитьУдалитьПробъем? (не путайте в данном слове звук [б] со звуком [п]
:-)
Согласен с 90+
ОтветитьУдалитьНачатое движение по USD более импульсивно чем я ожидал. Причем удар концентируется на EUR.
Думаю эта импульсивность долара связана с переходом умных денег в режим сохранения, - они явно застали в расплох привыкших к слабости бакса :) Это началось с Дубаи и теперь продолжается с периферийной Европой. А впереди ведь еще разрыв китайскийского кредитного пузыря. Если такой имел место быть, конечно :)
ОтветитьУдалить