среда, 22 декабря 2010 г.

Опять немного аналогий

Интересный график сравнения SP500 с 2000-го года и с 1929. Именно этим сравнением я был инспирирован в своей забавной нумерологии:
Немного о настроениях на следующих год.
Мне нравится наблюдать за форумами инвесторов в разных странах (на английском, французском и русском). В резюме: практически никто не видит каких-либо рисков обвала на следующий год. Разнятся лишь оценки величины роста от, скажем +20% для CAC40 на первой странице еженедельника "Investir", до воскликов : "Мы в начале третьей волны роста и следующий год будет как 2009-й".
Забавно, я пока молчу о реальных проблемах, уже засветившихся, но ждущих своего часа, однако даже простое сравнение, казалось бы, аналогичных периодов в прошлом (например конец 2004-го) наводит на мысль о том, что оптимизм широкой публики не соответствует началу 3-тей волны. А вот для формирования серьезной вершины он в самый раз.

вторник, 21 декабря 2010 г.

Еврослабость

Ожиданиям глубокой коррекции евродоллара похоже не суждено сбыться. Евро крайне слабо как к франку, устанавливая новые рекорды, так и к доллару а также сырьевым валютам, что впрочем я и ожидал. Во многом это напоминает конец 2009 и начало 2010. Если предварительный канал останется на месте до конца этого года, то уже в январе мы можем стать свидетелями взятия августовских минимумов (<1.26) и даже тестирования минимумов 2010-го года (1.19). Естественно, подобным движением, евро потянет за собой и остальные валюты а также фондовый рынок.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Немного субъективных наблюдений о Китае.

На днях, мой бывший коллега, с которым я поддерживаю дружественные отношения вернулся из Китая. По происхождению он китаец, приехавший во Францию с родителями еще в детском возрасте. Имея непосредственное отношение к финансовым рынкам он кроме всего прочего интересовался возможностью найти работу в столь перспективном регионе (Гон-Конг, Шенжень, Пекин). Очень интересный рассказ и субъективные наблюдения. Среди которых можно подчеркнуть:
1) Китайцы, в массе своей, панически (именно) опасаются инфляционного обесценивания своих сбережений и стараются их вложить во что угодно кроме банковского депозита, где они получают порядка 2% годовых при уже официально признанной инфляции в более чем 5.
Направления вложения самые разные от недвижимости до акций и драгметаллов. Цены на недвижимость (то что действительно можно так назвать) сильно варьируются в зависимости от региона, но по всей видимости практически везде они ушли в далекий отрыв от доходов граждан. Например в Дальяне (бывший Порт-Артур), по его словам, 1 кв.метр в новых домах с неплохой (по его т.е. европейским меркам) отделкой стоит порядка 800 евро или 3 средних месячных зарплаты. В Пекине же ситуация погорячее. В 14-18 километрах от центра (4-я зона Парижской транспортной системы) 1 метр новостроек стоит  уже 4000 евро за метр или порядка 10 неплохих зарплат. Квартирный вопрос так же портит китайцев как и жителей СНГ. Семьи не желают рассматривать кандидатуры безквартирных женихов.
2) На Шенженьской бирже открыта своего рода альтернативная площадка, где размещаются технологические фирмы, в первую очередь связанные с интернетом. Капитализации у них однако не "альтернативные", достигая подчас несколько миллиардов юаней, при совершенно мизерных реальных оборотах и виртуальной прибыли. По его словам, настроения еще более эйфоричны чем на Западе во время разгона пузыря 1999-2000.
3) Инфляция стоимости повседневной жизни более чем чувствительна, и рассказы о удорожании многих продуктов на 50 и более процентов за год, имеют под собой основания. Однако обед в пекинском ресторане все еще стоит в 4-5 раз дешевле его парижского (разумеется китайского) эквивалента.

Если попытаться быть объективным:
Я указывал на потенциальную цель отката Шанхайского композита. Она была несколько превзойдена, хотя и без особой убежденности:

Ситуация на данный момент многовариантная и определяется горизонтальной линией сопротивления и восходящей поддержки.
В "Китайском" контексте следует отметить слабость киви (NZD):
и все еще неплохо держащийся оси (AUD)
Для оси критически важным уровнем поддержки является восходящая нижняя линия поддержки. Я считаю, что новые, пусть и незначительные рекорды по AUD/USD все еще возможны, не смотря на ослабевающий спрос на австралийский экспорт со стороны Китая, хорошо иллюстрируемый индексом грузовых перевозок :

среда, 15 декабря 2010 г.

Новогодний подарок ?

Возможное развитие ситуации с индексом доллара в свете сценария отката к 76.5:


Фундаментальной базой вероятно послужит предвидение начала снижения ставок по бондам (горячий привет рынку акций). Как я уже указывал мой "ожидаемый" уровень разворота находится на 4.6-4.7%? Вчера бонды закрылись на 4.556%.
Отдельно хотел бы подчеркнуть тот факт, что даже если бонды начнут укрепляться (снижение ставок), это не значит, что доллар обречен на спуск в пропасть. Я отдаю предпочтение сценарию возрастания аверсии к риску, аналогичной 2008-му году (причин и поводов более чем достаточно, - об этом будет позже).
Интересна в этом контексте картинка поведения акции самого большого французкого страховщика AXA, являющимся и мировым лидером.


Страховые компании, особенно специализирующиеся на страховании жизни как AXA, инвестируют полученные премии в рынки акций и облигаций и я здесь думаю рынок показывает, что не имеет иллюзий по поводу перформанса подобных инвестиций в не столь далеком будущем. У меня график акции AXA ассоциируется с этим:

понедельник, 13 декабря 2010 г.

PER SP500 в ретроспективе 100 лет.

Интересный график показывающий изменения соотношения цена/прибыль (Price/Earnings ratio) для индекса SP500 за последние 100 с небольшим лет.
Интересна периодичность с которой PER снижается в зону крайней недооцененности (нижняя зеленная линия). Это 31-32 года.
Имеем следующую последовательность:
1918-1949-1980 (с повтором в 1982) - .... отрезок с 2011 по 2013 и возможно далее.
В самом деле, как видим, PER никогда так долго не был столь переоцененным как в 90 и 00-вые годы. Длительной болезни - длительное лечение.

четверг, 9 декабря 2010 г.

Краткосрочный USD

Я пока остаюсь со своим сценарием поведения валют в ближайшей перспективе, поэтому и не делаю комментариев.
Краткосрочный AUD/USD, - наиболее интересная пара на данный момент (не смотря на грядущее повышение китайской ставки), имеет шансы на следующий сценарий поведения:

По евродоллару думаю удастся избежать новых низов и где-то с 1.30-1.31 начнем откат к хотя бы 1.38, а возможно и 1.4.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Нет худа без добра.

Конец прошлой недели несомненно разочаровал, в том числе и мои ожидания по дальнейшему укреплению доллара. С другой стороны, не так уж и удивительно, что даже евро начало отыгрывать  некоторую территорию, на фоне продолжавшегося 3-тий день ралли индексов рынков акций.
По сути, можно говорить о материализации указанного ранее сценария.
Индекс доллара, хотя и отказался "нарисовать" 5-ю волну, однако удалился от дна на комфортабельную дистанцию, что бы иметь хороший шанс удержать восходящую линию поддержки. По евро доллару это будет вероятно соответствовать уровню 1.38-39.

Ситуацию со слабостью евро проясняет и австралийский доллар. Его движение к доллару похоже на терминальное для всего цикла роста (с 2008-го).

Однако по кроссу с евро можно ожидать еще боле длительной слабости. Евро, на данном этапе является даже более интересной валютой для carry trade чем сам USD.

Более "объективный" франк развернулся, как и ожидалось для сценария,  на 1.0050-70 (1.0066):

Ставки по бондам, однако, врядли закончили свой рост, хотя долгосрочная картина, как для меня, является скорее дружественной для бондов, не смотря на имеющиеся на данном этапе инфляционные ожидания.

С фундаментальной стороны я в общем-то согласен с выводами Bob Janjuah в части "4 – US policy limits" :  неизбежна переоценка лимитов американской монетарной политики и положения о том что "если QE2 окажется недостаточным, то ФРС сделает еще больше" (а именно этот посыл обвалил доллар в пятницу на фоне слабого отчета по занятости) окажутся ошибочными.
В этом контексте интересна техническая ситуация DOW Jones. Он похоже начал рисовать пятую волну второго пятиволнового зигзага с начала ралли надежд (март 2009). Волну, которую можно обозначить как C в коррекционном несимметричном патерне ABC.

Волна может оказаться терминальной, но глядя на другие индексы, как например Dow Transport или же пары вроде евро-австралийский доллар (красный сценарий), я думаю, что активная фаза падения рынка акций и сырья может начаться лишь весной.

пятница, 3 декабря 2010 г.

Расширяюшийся треугольник и возможная цель коррекции USD

Критически важна нижняя красная линия. По евро это должно дать диапазон 1.33-1.335 (1.331-2?)

четверг, 2 декабря 2010 г.

Европесета

Интересное сопоставление евродолара и испанского биржевого индекса IBEX. Заметна очень высокая корреляция и некоторое опережение индекса по сравнению с парой. Характерно, что последнее движение роста евро (к 1.428) не было подтверждено индексом. Как и по IBEX, по евро я ожидаю еще одну волну вниз к новым минимумам. Цель текущей коррекции находится вблизи 1.33. Следующая волна вниз может протестировать августовские минимумы (~1.26).

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Долгосрочный взгляд на EURUSD

Прошедшая неделя провела жирную линию под многими позитивными сценариями по этой ключевой паре. Сломлено и зафиксировано все, что можно было сделать за столь короткий срок. Как видно на картинке, пали обе восходящие трендлинии (синяя и зеленая) на которые могли рассчитывать евробыки. С фундаментальной точки зрения, рынок просто вскрывает блеф еврочиновников с их позицией отрицания глубины проблем периферийной Европы, точно так же, как совсем недавно он вскрывал блеф Бернанке по длинным US T-бондам.
Я не вижу здесь возможных альтернативных  счетов волн. Конечная цель текущего (после II т.е. III) движения находится существенно глубже того места, где находится сейчас самая нижняя из красных трендлиний. У меня мало сомнений в том что июньские минимумы этого года будут взяты уже в первом полугодии следующего.

четверг, 25 ноября 2010 г.

Очень краткосрочный EURUSD

Общая картина по доллару вообще и по этой паре в частности все еще имеет немало ньюансов, хотя я пока придерживаюсь этого сценария. Очень краткосрочно, необходимо наблюдать за указанным на картинке канальчиком и красным овалом.
Также будет интересна зона вокруг 1.005-7 по USDCHF, - потенциальная вершина в случае валидирования промежуточной вершины USD.
Мне правда не удается пока увязать поведение доллара в этом сценарии с поведением других активов, - в частности бондов и драгметаллов.

среда, 24 ноября 2010 г.

Новогоднее ралли?

Возможный и достаточно вероятный сценарий поведения очень важной для рынка акций пары. Тайминг указывает на достижение значимой и очень вероятно циклической вершины к началу января.

Естественно это будет позитивно и для рынка акций. Мы входим в очень позитивный сезон. Весь негатив планов бюджетных экономий и китайских инфляций желательно передвинуть на начало следующего года.

вторник, 23 ноября 2010 г.

Периферия

Мои чтитатели знают, что я никогда не паниковал по поводу системной опасности кризиса в периферийной Европе, по крайней мере на данном этапе. В мае этого года я рассматривал переигранность этого кризиса как возможность игры на повышение евродоллара.
Собственно пока я считаю также. Периферийная Европа, на мой взгляд не опасна сейчас и в той форме в которой разворачиваются события. В этом я полностью согласен с выкладками Credit Suisse:

IS THE EURO CRISIS SYSTEMIC?

Однако хотел бы добавить, что в уже не столь отдаленном будущем (1-2 года), ситуация может кардинально изменится. Долгосрочно, периферийная Европа загоняется в своего рода Великую Депрессию. В глазах граждан этих стран политика бюджетной экономии служит лишь интересам банковского лобби (это в первую очередь случай Ирландии и несколько меньше Испании). Недовольство граждан будет нарастать, так как никакого улучшения  на горизонте не предвидится, скорее все больше новых списаний в национализированных банках. Параллельно, в развитых странах Еврозоны также началась и будет продолжаться ужесточение бюджетной дисциплины, что неминуемо приведет к падению деловой активности и росту безработицы. А это в свою очередь опять ударит по гос.финансам  всего блока.
В Европе, на мой взгляд, имеется реальный риск скатывания в дефляционную спираль, по крайней мере для периферии. Как себя поведут граждане периферийных стран в этом случае? Не будет ли соблазна разрубить гордиев узел и отдать предпочтение  ужасному концу (какой-то форме суверенного и банковского дефолта) нежели продолжать терпеть ужас без конца.
Негативный сценарий, конечно же будет перечеркнут в случае возобновления сильного роста мировой экономики: + 5% каждый год в течении 10-15 лет и все будет ОК. Однако, я почему-то ставлю здесь еще меньшую вероятность чем на выживание Еврозоны в ее теперешней форме.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Продолжение следует

Бонды опустились к нижней границе канала роста (ставок). Я думаю где-то здесь должен быть уровень поддержки. Критическим уровнем поддержки является уровень 4.07% (нижняя красная линия). Следующая волна роста ставок  может поднять уровень доходности 30-летних гос.облигация на  4.6-7%.

Вероятно начавшееся уже сегодня укрепление доллара (индекс доллара (min ~77.96)  развернулся на уровне Фибоначчи в 38%) идет на опережение роста ставок.
Также хотелось бы особо подчеркнуть слабость и коррективную природу откатов по драгметаллам. Нас ждет как минимум еще одна волна вниз (по золоту к 1300 или же  ниже), по природе которой станет возможным оценить их дальнейшие перспективы.
Мое мнение в том, что текущий рост ставок бондов не является структурно долгосрочным явлением и вероятно лишь часть более широкой картины, в некоторых местах, на данном этапе, напоминающей весну 2008-го (пик истерии антидоллара также прерванный ростом ставок бондов).

среда, 17 ноября 2010 г.

Взгляд на USDCHF и индекс USD

Вдогонку вчерашнему посту, я хотел бы рассмотреть промежуточный вариант между красным и синим сценарием для Нео.
На мой взгляд он просматривается в паре USDCHF:

В таком случае индекс может коснуться и даже подняться несколько выше уровня 80, затем начнется консолидация в несколько (6-8) недель, которая не приведет к новым минимумам (<76) по индексу из-за слабости евро, однако остальные пары: иена, франк, фунт а также сырьевики сделают новые относительные или же абсолютные максимумы к доллару. Например, мне очень нравится цель в 77-78 по иене и 0.93 по франку.

вторник, 16 ноября 2010 г.

Текущий индекс USD

Небольшая проекция текущей ситуации с индексом доллара.
Вероятность развития ситуации в позитивом для евро ключе существенно уменьшилась. Основным драйвером  укрепления доллара является, как и раньше рост ставок по бондам. На картинке - декабрьские контракты на 30-летние бонды на регулярной американской сессии:

Достижение и закрытие выше уровня 80 будет однозначно расценено как сигнал долгосрочного разворота доллара. Другим маркером для меня является уровень 1.018 по USD/CHF.

понедельник, 15 ноября 2010 г.

EUR vs Nasdaq Composite за последний год

Nasdaq рос практически всегда когда росла евро, однако обратное неверно, - евро иногда достаточно долго снижалась в противофазе с Nasdaq:


четверг, 11 ноября 2010 г.

Очень краткосрочный EUR/USD

Вот такой вот, пока, очень краткосрочный канал эволюции евродоллара. Возможно уже завтра евро предпримет попытку выхода.

вторник, 9 ноября 2010 г.

Бум!

Первый график - фонд ETF серебра SLV:

Характерная картина открытия с большим гапом вверх, штурм верхов и реверс в течении дня с закрытием вблизи низов. Объемы торгов невиданные за всю историю этого фонда, если перевести в деньги, то около 4 миллиардов USD. Для узкого рынка серебра, - сумма очень внушительная. Вывод: значимая вершина была сегодня зафиксирована, вопрос о ее важности пока открыт. Цель вероятной коррекции в районе 23 (ETF).
Движение серебра как и остальных рынков (например иены) четко совпало с ускорением падения контрактов на бонды:

30-ти летние гос.бонды вышли за 4.25% и закрылись над важным техническим уровнем 200-т дневной скользящей. Еще более важная, 200-т недельная скользящая находится в десятке базисных пунктов (0.1%)
Как я уже неоднократно подчеркивал, растущие ставки по бондам являются поддерживающими для доллара.

Да, евро подтвердило то, что пока не собирается атаковать новые максимумы (> 1.428), но поскольку для меня это была лишь формальность, то сегодня утром, я сразу перешел к дискуссии на тему дальнейшего поведения доллара.

Успехи Бена

Успехи Бена в создании инфляционных ожиданий несомненны и неоспоримы.
Я в свое время указывал на то, насколько будет важным поведение драгметаллов. Так вот как показывает график соотношение золота к серебру, приговор однозначен. Осталось совсем немного и мы возьмем минимумы 2008-го года.
Давай Бен, ты на правильном пути. Стоить отметить, что на пике золотой лихорадки самого начала 80-х GSR был менее 20. Так что можете спроецировать на каких ценах инфляционные ожидания получат приставку гипер. Я все-таки надеюсь, что и так слабые экономики будут удушены раньше высокими ценами на сырье.

Выбирай Нео: красная или синяя

Я не рассматриваю случая где Бернанке выигрывает партию: доллар всегда идет вниз.
Пока вижу 2 среднесрочных варианта развития событий, где Бен получает эпический фейл вскоре после Нового Года, например республиканцы сразу входят в клинч с Обамой  (синяя пилюля) и вариант отсрочки до конца первого квартала (красная), когда выросшие цены на базовые материалы задушат остатки мирового роста совершенно естественным образом.
По вероятностям мое предпочедпочтение идет к красной (65%). Красный вариант также более предпочтителен в плане развязки, - наиболее деструктивной и волатильной.

понедельник, 8 ноября 2010 г.

IBEX идет на Юг

Иллюстрация к свежему росту напряженности в периферийной Европе. На графике европейский EuroSTOXX50 и испанский IBEX.
Как видим с начала 2010 IBEX хронически отстает от EuroSTOXX50, а в последние дни они полностью потеряли синхронизацию.
Собственно это подтверждается начавшимся в конце прошлой недели ослаблением евро к практически всем основным валютам.
На смену бета антидоллара идет альфа еврозоны?

пятница, 5 ноября 2010 г.

Еще немного о QE

ОК, Бен разочаровал меня не столько своим QE (Bill Gross указал на то, что это у него единственная опция в текущей ситуации) и даже не туманом в комюнике (из-за трений в самой ФРС), а своей статьей в Washington Post:
1) Такой набор противоречий недостоин уровня такой должности, либо же это  игра в запутывание рынков.
2) Как минимум не этично признавать перед всеми, что ты таргетируеш даже не инфляцию (что уже само по себе уже далеко не ортодоксально), а цены на рискованные активы. В стране, где какие-то более менее значимые портфельные инвестиции в акциях имеет подавляющее меньшинство, создавать через инфляционные ожидания, так называемый эффект благосостояния, значит наказывать большинство. Наказывать через более высокие цены на сырье, а значит через затраты на повседневную жизнь.

У меня создается впечатление, что идет какая-то сложная игра, цель которой пока не видна большинству наблюдателей.
Одна из версий дана в PragCap: QE - еще одно спасение банков.
Бен помогает не реальной экономике, а банкам, позволяя им восстановить свою платежеспособность,  - зарабатывать на внутреннем carry trade - одалживать деньги под 0% и вкладывать их в длительные дюрации. Для меня это спорно, так как ничего им не мешало это делать и раньше. Правда, благодаря QE, дальняя дюрация получает некоторую премию за риск, - возможно этим и можно воспользоваться, так как все таки инфляция далеко не гарантирована, особенно в контексте отсутствия каких-либо гос.стимулов и роста разного рода налогов.

Лично мой вариант заключается в том, что Бен проактивно подкладывает монетарную соломку под шок связанный с осознанием того пути, что ждет экономику под действием разного рода программ экономии. Открытым текстом он этого сказать не мог, так как это в компетенции политиков, отсюда и разного рода фентези в свое оправдание.
Т.е. как результат мы должны получить ужесточение бюджетно-фискальной политики (уже идущей полным ходом на местах) и расслабленную монетарную, позволяющую несколько смягчить шок от первой.
В этом контексте, фундамент доллара не так уж шаток, как многие спешат объявить. В конце концов, пока вы не видите просачивание денег в доходы граждан, никакой инфляции нет, - есть вполне реверсивный спекулятивный рост, рано или поздно упирающийся в стену отсутствия конечного спроса. Страны, возможные цели подобной атаки ликвидности, должны сами позаботится о мерах защиты своих рынков от надувания пузырей. Я правда подозреваю, что элиты многих этих стран не устоят перед соблазном подсесть на крючок доступного доллара опять, - История ведь учит, что она ничему не учит.
В ближайшие время начну писать о технике, - мы похоже  не далеки от окончания дискаунтирования анонса QE.

среда, 3 ноября 2010 г.

Ежик в тумане

Именно так ФРС сейчас выглядит. Никакой конкретики, одни констатации в советском стиле "дальнейших улучшений очень хороших надоев на каждую доярку".
Критерии оценки эффективности QE держатся в секрете, как бы намек на 2% CPI. Судя по объемам закупок, у US не будет проблем с рефинансированием на следующий год.Нужды в новом (а останется ли старый?) частном капитале нет. Собственно поэтому а заодно и в связи с демонстративным отказом определить свою долгосрочную политику и указать конкретные цели, бонд трейдеры и обвалили цены длинных бондов. На приблизительно 3% за несколько минут:



Рынок не терпит неопределенности и при наличии таковой, закладывает премию за риск. Об эффективности QE говорить пока рано, а вот возрастающие реальные ставки по длинным бондам могут и не понравится, например, рынку недвижимости. Из побочных явлений, - высокие ставки по бондам являются своего рода стабилизатором доллара, на каком-то этапе по крайней мере.
Радует одно, - Хенинг по-прежнему тверд и аргументировано отверг сваренную наспех баланду от, "как всегда имеющего успех", дядюшки Бена. В Январе вместо него сразу 3 "ястреба" получат право голоса на FOMC.

Патриоты - выше флаг!


Ну вот, одной неопределенностью меньше. Новый Конгресс не примет никаких дополнительных гос.стимуляций. У быков стоящих на пути у процесса очищения осталась лишь одна надежда - ФРС. Послушаем из какого оружия собирается стрелять "Апач" Бернанке.
Меня интересуют пока 3 вопроса :
1) Будет ли введено инфляционное таргетирование и с какими параметрами: Core, CPI, PPI ...
2) Частота пересмотра и оценка эффективности QE. Здесь надо внимательно смотреть фразеологию, так как это будет говорить об их уверенности/неуверенности.
3) Если они начинают покупать сейчас, то раскладка по дюрациям.

 Изображение взято с официального сайта движения Tea Party Patriots.

четверг, 28 октября 2010 г.

Краткосрочный USDCHF.

Вариант краткосрочного поведения пары в контексте глобального разворота доллара. Я люблю франк, так как это своего рода лакмусовый листок, свободный от еврозоновских примочек.
Сигналом подтверждающим, как минимум среднесрочный (а с ним процетов на 80 и долгосрочный) разворот доллара со всеми вытекающими последствиями, будет взятие уровня 1.018. Пока поведение франка очень обещающее.

Мистер Бонд предупреждает

Bill Gross (BG) для  рынка капитала играет ту же роль что и Steve Jobs для технологического сектора.
Его последний инвестиционный обзор, - своего рода крик души.
Его стоит прочитать владеющим английским. Эмоционален и несколько противоречив, он проливает свет на то, как профессиональные инвесторы расценивают происходящее в свете вероятного анонсирования ФРС новой программы количественного послабления.
Интересные на мой взгляд моменты:

Ловушка ликвидности. US находятся в ситуации где уровни ставки или даже покупки активов на триллионы долларов не дадут никакого результата, поскольку потребитель не поддерживает процесс. Потребитель пытается расплатится с долгами, сокращает свое потребление и  увеличивает сбережения.
От себя добавлю, что если ФРС и правительство US будут действовать достаточно убедительно, в попытке обесценить доллар, то все что они получат это направление этих сбережений от бумажных к реальным активам вроде драг.металлов.

Конец 30-ти летнего растущего рынка бондов. BG подтверждает мое мнение о том, что количественное послабление приведет к росту инфляционных ожиданий, что крайне негативно скажется на перспективах бондов. Интервенции ФРС на этом рынке сродни схеме Понзи (финансовая пирамида). От себя - это очень сильное и крайне негативно окрашенное сравнение  в US.

Весь пейзаж инвестиций будет перевернут с ног на голову. Это касается не только рынка облигаций, но и всех остальных бумажных активов. BG имплицитно указывает на то, что он и его фонд (~750 Mlrd. USD) не будут помогать ФРС в его деструктивных манипуляциях а сконцентрируются на том, что он называет безопасными спредами (safe spreads) - качественными облигациями неконтролируемыми ФРС: корпоративными, иностранных государств, etc.
Мой вывод: это своего рода предупреждение монетарным властям US: не рассчитывайте на нашу поддержку, - вы будете единственными покупателями того мусора которым станет гос.долг US.

среда, 27 октября 2010 г.

Не ловите падающие ножи

Контракты (декабрьские в данном случае) на бонды пробили важный технический рубеж в 131, что соответствует ставке 4%. На данный (смотреть дату и время поста) момент уже идет тестирование 130 и я уверен, что оно будет успешным. Все это очень позитивно для доллара. Похоже bond vigilantes начали подготовку к ноябрьскому FOMC. Мы очень быстро можем оказаться на 126 (ставка > 4.25%).

понедельник, 25 октября 2010 г.

Долгосрочный DOW, взгляд с другой стороны

Интересный взгляд на долгосрочный тренд индекса DOW Jones Industrial Average с поправкой на инфляцию (в сегодняшних долларах). График и его нижняя тренд линия полностью соответствуют  моей долгосрочной цели в 4500.
Будем надеяться, в недалеком будущем, ФРС не сильно исказит эту цель.

пятница, 22 октября 2010 г.

Интересные параллели

RTSI:К двойной вершине?

Российский биржевой индекс RTSI неотьемленая часть антидолларового комплекса. В краткосрочной перспективе я вижу попытку достижения апрельских максимумов. Тайминг указывает на самый конец октября- начало ноября (преддверие FOMC).
По всей видимости это движение будет сопровождаться (с лагом) ростом цены на нефть, которая хоть и отстала в последнее время, но выглядит вполне способной достичь 87$/барель по WTI.

четверг, 21 октября 2010 г.

UK: до свидания Кейнс

Показательный заголовок статьи в New-York Times:

Europe Seen Avoiding Keynes’s Cure for Recession

Европа избегает Кейнизианский метод лечения рецессии.
Когда мы увидим такой же заголовок по US? Вскоре после выборов или лишь в январе, когда республиканский Конгресс наконец-то соберется на сессию?

Китай и мир

 Пока на рынке валют преобладают разброд и шатания, впрочем не такие уж негативные  для доллара, посмотрим на очень важный, на мой взгляд рынок: китайский. Это ключевой рынок для базовых материалов и сырьевых валют.
Я уже писал весной о выходе из треугольника Шанхайского композита (и здесь). Неудивительно, что очень скоро последовал обвал сырьевых рынков как и австралийского доллара.
Где же мы теперь? В тех.анализе (и волновом тоже) выход из треугольника, символизирующего неопределенность,  как правило полностью корректируется, т.е. цена возвращается к центру треугольника. В нашем случае там же находится "стартовый" гэп.

Пока я считаю, что Композит должен приблизится к горизонтальной красной линии. Сильное отторжение цены от этого уровня даст сигнал к глобальному развороту всех рынков рисковых и прежде всего сырьевых активов.
У этого тезиса имеется и фундаментальная база. Китайские власти всерьез озабочены ростом инфляции, сопровождающей их экономический рост. Дело в том, что инфляция в основном касается базовых и необходимых для жизни вещей а дивиденды роста получает лишь ограниченная группа экономически активных граждан. Все это чревато ростом социальной напряженности.

вторник, 19 октября 2010 г.

Краткосрочный индекс USD

Как и ожидалось USD начал проявлять характер. Был выбран мой изначальный сценарий.
Для подтверждения смены тренда в преддверии ноябрьского FOMC, я хотел бы увидеть небольшое продолжение в ближайшие 2 дня:


В принципе рынок гос.долга, консолидировавший последние 2 дня, вполне может оказать нужную поддержку, подымая ставки.
Далее, во время отката индекса мы могли бы зафиксировать максимумы сентябрьско-октябрьского ралли по фондовому рынку а также по драг металлам (если это еще не сделано). Сегодняшние распродажи золотодобытчиков  (-5% по индексу $HUI) смотрятся здесь вполне логично.

понедельник, 18 октября 2010 г.

Краткосрочный индекс USD

В пятницу мы увидели окончание 5-й волны движения начавшегося 13-го Сентября. Последовавшее резкое отторжение цен большинства валют происходило одновременно с повышением ставок американского долгосрочного гос.долга (10 и более лет). Ситуация указывающая как на неуверенность рынка по поводу QE2 так и возможно на прямой вызов монетарным властям со стороны инвесторов на дальнем конце американских дюраций (20-30 лет).
О развороте  индекса можно будет говорить лишь при прохождении (лучше закрытии) выше горизонтальной красной линии (77.931), по евро это 1.3775. Я не исключаю и сказал бы даже предпочитаю зеленый сценарий, значащий установление новых маргинальных минимумов на этой неделе с закрытием поближе к оным.

Также, именно на  этот сценарий указывает поведение драг металлов, все-таки подходящих к чему-то, что можно было бы назвать существенной вершиной.
Естественно весь этот сценарий предсказывал бы (большое) "разочарование" от действий ФРС в ноябре. В конце концов Бернанке далеко не самоубийца, и получив четкие сигналы с рынка гос.долга, вряд ли захочет идти против воли самых умных и необходимых Америке инвесторов.

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Bond, James Bond

Ка я уже указывал, на мой взгляд, у нас перед глазами, разыгрывается захватывающая партия покера между ФРС и так называемыми bond vigilantes. Действие происходит главным образом на самой дальней и наименее доступной для нерыночных сил (ФРС) части американского долга.
Для описания важности долгосрочных бондов в процессах происходящих на рынке, процитирую мнение с которым я полностью согласен:
To repeat, I think the US 30y TBond holds the key for the entire US Government bond market as a) it is the least distorted maturity sector and b) given its maturity it incorporates the long-term expectations for growth, inflation and the related risk premia. It is the least distorted part of the US curve as Asian central banks are reported to be most active in the shorter US Treasury notes as well as in TBills, shunning the ultra-long segment. Furthermore, the buying programme of the US Federal Reserve has also not seen large volumes being purchased in the 10-30 year area with USD21bn in the 10-17y area and USD17bn in 17-30y. As of September 23, the Fed has purchased USD289bn out of the planned USD300bn, so the programme is almost finished. Therefore, this should not have affected ultra-long yields significantly.
Furthermore, given the long term nature of 30y US Bonds, its trading behaviour should provide insights about long-term prospects for the US economy and its institutions.
На всякий случай переведу выделенное:
30-ти летний гос.облигации держат ключи ко всему рынку гос.долга US. Это наименее искаженный сектор гос.долга и они включают в себя долгосрочные ожидания роста, инфляции и премии за риск.
Из-за своей долгосрочной природы, их торговое поведение должно проливать свет на долгосрочные перспективы экономики и институтов US.

Так вот, что мы видим в последние дни:

Ставки уже на уровне начала августа, когда ни о каком QE никто не говорил. Для контраста посмотрите на 5-ти летние, не правда ли, говорящая картина?

Я ожидаю дальнейший рост ставок и достижение 200-дневной (4.25%) скользящей возможно уже на следующей неделе. На этом уровне, мы может
начнем слышать заявления официальных лиц указывающих на отказ от QE на текущем этапе.
Партия продолжается и ставки в ней очень высоки. 30-летние бонды может и не нужны правительству для рефинансирования, однако являются основой рынка ипотеки и точкой отсчета всего рынка капитала US. Если US не хочет в перспективе превратится в Зимбабве, лучше слушать, что говорят бонды.

пятница, 15 октября 2010 г.

Бен антидоллар

Бернанке ничего нового не сказал.
Уровни доходности гос. облигаций Европы и US сближаются:

Американские 30-летние гос.облигации продолжают быть лидерами продаж, - идет тестирование 4%, - наивысшего с начала августа уровня. Под долларом ставятся ведра и думаю в начале следующей недели он начнет проявлять характер.

Ночной кошмар Бернанке

Вы ошибаетесь если думаете что Бернанке боится растущих цен на драгметаллы или даже на нефть. Единственное чего он боится это поведения 30-летних гос.облигаций правительства US. Это сегмент над которым у ФРС нет практически никакой власти. По одной простой причине: монетизация ФРС подобных облигаций приведет к колоссальным потерям в случае повышения инфляции в будущем. Т.е. если через 10 лет все таки начнется рост и инфляция будет 5% (это еще скромно), то ставка по подобным облигациям подымется, скажем, до 9%, а их рыночная цена будет поделена пополам или даже больше.
Так вот в последние недели наблюдается интересная картина. Среднесрочный сегмент гос.облигаций (5-10 лет) любезно прогнулся под речами ФРС о их покупке, зафиксировав новые минимумы ставок по 5-ти летним:

достаточно низкие по 10-ти летним:

и .... сюрприз, отказался идти вниз по 30-ти летним.
Более того, в последние дни длинные бонды стали агрессивно продаваться, что видно по популярному фонду длинных гос.облигаций - TLT:



Какой вывод? Рынок вскрывает блеф ФРС: вы будете монетизировать гос.облигации? ОК, в таком случае мы интегрируем в цене долгосрочных бондов созданную вами будущую инфляцию. И можете передать наилучшие пожелания американскому РН (о котором так печется ФРС), ему придется также дороже платить за ипотеку.
Интересная картина, не так ли?