среда, 22 декабря 2010 г.

Опять немного аналогий

Интересный график сравнения SP500 с 2000-го года и с 1929. Именно этим сравнением я был инспирирован в своей забавной нумерологии:
Немного о настроениях на следующих год.
Мне нравится наблюдать за форумами инвесторов в разных странах (на английском, французском и русском). В резюме: практически никто не видит каких-либо рисков обвала на следующий год. Разнятся лишь оценки величины роста от, скажем +20% для CAC40 на первой странице еженедельника "Investir", до воскликов : "Мы в начале третьей волны роста и следующий год будет как 2009-й".
Забавно, я пока молчу о реальных проблемах, уже засветившихся, но ждущих своего часа, однако даже простое сравнение, казалось бы, аналогичных периодов в прошлом (например конец 2004-го) наводит на мысль о том, что оптимизм широкой публики не соответствует началу 3-тей волны. А вот для формирования серьезной вершины он в самый раз.

вторник, 21 декабря 2010 г.

Еврослабость

Ожиданиям глубокой коррекции евродоллара похоже не суждено сбыться. Евро крайне слабо как к франку, устанавливая новые рекорды, так и к доллару а также сырьевым валютам, что впрочем я и ожидал. Во многом это напоминает конец 2009 и начало 2010. Если предварительный канал останется на месте до конца этого года, то уже в январе мы можем стать свидетелями взятия августовских минимумов (<1.26) и даже тестирования минимумов 2010-го года (1.19). Естественно, подобным движением, евро потянет за собой и остальные валюты а также фондовый рынок.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Немного субъективных наблюдений о Китае.

На днях, мой бывший коллега, с которым я поддерживаю дружественные отношения вернулся из Китая. По происхождению он китаец, приехавший во Францию с родителями еще в детском возрасте. Имея непосредственное отношение к финансовым рынкам он кроме всего прочего интересовался возможностью найти работу в столь перспективном регионе (Гон-Конг, Шенжень, Пекин). Очень интересный рассказ и субъективные наблюдения. Среди которых можно подчеркнуть:
1) Китайцы, в массе своей, панически (именно) опасаются инфляционного обесценивания своих сбережений и стараются их вложить во что угодно кроме банковского депозита, где они получают порядка 2% годовых при уже официально признанной инфляции в более чем 5.
Направления вложения самые разные от недвижимости до акций и драгметаллов. Цены на недвижимость (то что действительно можно так назвать) сильно варьируются в зависимости от региона, но по всей видимости практически везде они ушли в далекий отрыв от доходов граждан. Например в Дальяне (бывший Порт-Артур), по его словам, 1 кв.метр в новых домах с неплохой (по его т.е. европейским меркам) отделкой стоит порядка 800 евро или 3 средних месячных зарплаты. В Пекине же ситуация погорячее. В 14-18 километрах от центра (4-я зона Парижской транспортной системы) 1 метр новостроек стоит  уже 4000 евро за метр или порядка 10 неплохих зарплат. Квартирный вопрос так же портит китайцев как и жителей СНГ. Семьи не желают рассматривать кандидатуры безквартирных женихов.
2) На Шенженьской бирже открыта своего рода альтернативная площадка, где размещаются технологические фирмы, в первую очередь связанные с интернетом. Капитализации у них однако не "альтернативные", достигая подчас несколько миллиардов юаней, при совершенно мизерных реальных оборотах и виртуальной прибыли. По его словам, настроения еще более эйфоричны чем на Западе во время разгона пузыря 1999-2000.
3) Инфляция стоимости повседневной жизни более чем чувствительна, и рассказы о удорожании многих продуктов на 50 и более процентов за год, имеют под собой основания. Однако обед в пекинском ресторане все еще стоит в 4-5 раз дешевле его парижского (разумеется китайского) эквивалента.

Если попытаться быть объективным:
Я указывал на потенциальную цель отката Шанхайского композита. Она была несколько превзойдена, хотя и без особой убежденности:

Ситуация на данный момент многовариантная и определяется горизонтальной линией сопротивления и восходящей поддержки.
В "Китайском" контексте следует отметить слабость киви (NZD):
и все еще неплохо держащийся оси (AUD)
Для оси критически важным уровнем поддержки является восходящая нижняя линия поддержки. Я считаю, что новые, пусть и незначительные рекорды по AUD/USD все еще возможны, не смотря на ослабевающий спрос на австралийский экспорт со стороны Китая, хорошо иллюстрируемый индексом грузовых перевозок :

среда, 15 декабря 2010 г.

Новогодний подарок ?

Возможное развитие ситуации с индексом доллара в свете сценария отката к 76.5:


Фундаментальной базой вероятно послужит предвидение начала снижения ставок по бондам (горячий привет рынку акций). Как я уже указывал мой "ожидаемый" уровень разворота находится на 4.6-4.7%? Вчера бонды закрылись на 4.556%.
Отдельно хотел бы подчеркнуть тот факт, что даже если бонды начнут укрепляться (снижение ставок), это не значит, что доллар обречен на спуск в пропасть. Я отдаю предпочтение сценарию возрастания аверсии к риску, аналогичной 2008-му году (причин и поводов более чем достаточно, - об этом будет позже).
Интересна в этом контексте картинка поведения акции самого большого французкого страховщика AXA, являющимся и мировым лидером.


Страховые компании, особенно специализирующиеся на страховании жизни как AXA, инвестируют полученные премии в рынки акций и облигаций и я здесь думаю рынок показывает, что не имеет иллюзий по поводу перформанса подобных инвестиций в не столь далеком будущем. У меня график акции AXA ассоциируется с этим:

понедельник, 13 декабря 2010 г.

PER SP500 в ретроспективе 100 лет.

Интересный график показывающий изменения соотношения цена/прибыль (Price/Earnings ratio) для индекса SP500 за последние 100 с небольшим лет.
Интересна периодичность с которой PER снижается в зону крайней недооцененности (нижняя зеленная линия). Это 31-32 года.
Имеем следующую последовательность:
1918-1949-1980 (с повтором в 1982) - .... отрезок с 2011 по 2013 и возможно далее.
В самом деле, как видим, PER никогда так долго не был столь переоцененным как в 90 и 00-вые годы. Длительной болезни - длительное лечение.

четверг, 9 декабря 2010 г.

Краткосрочный USD

Я пока остаюсь со своим сценарием поведения валют в ближайшей перспективе, поэтому и не делаю комментариев.
Краткосрочный AUD/USD, - наиболее интересная пара на данный момент (не смотря на грядущее повышение китайской ставки), имеет шансы на следующий сценарий поведения:

По евродоллару думаю удастся избежать новых низов и где-то с 1.30-1.31 начнем откат к хотя бы 1.38, а возможно и 1.4.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Нет худа без добра.

Конец прошлой недели несомненно разочаровал, в том числе и мои ожидания по дальнейшему укреплению доллара. С другой стороны, не так уж и удивительно, что даже евро начало отыгрывать  некоторую территорию, на фоне продолжавшегося 3-тий день ралли индексов рынков акций.
По сути, можно говорить о материализации указанного ранее сценария.
Индекс доллара, хотя и отказался "нарисовать" 5-ю волну, однако удалился от дна на комфортабельную дистанцию, что бы иметь хороший шанс удержать восходящую линию поддержки. По евро доллару это будет вероятно соответствовать уровню 1.38-39.

Ситуацию со слабостью евро проясняет и австралийский доллар. Его движение к доллару похоже на терминальное для всего цикла роста (с 2008-го).

Однако по кроссу с евро можно ожидать еще боле длительной слабости. Евро, на данном этапе является даже более интересной валютой для carry trade чем сам USD.

Более "объективный" франк развернулся, как и ожидалось для сценария,  на 1.0050-70 (1.0066):

Ставки по бондам, однако, врядли закончили свой рост, хотя долгосрочная картина, как для меня, является скорее дружественной для бондов, не смотря на имеющиеся на данном этапе инфляционные ожидания.

С фундаментальной стороны я в общем-то согласен с выводами Bob Janjuah в части "4 – US policy limits" :  неизбежна переоценка лимитов американской монетарной политики и положения о том что "если QE2 окажется недостаточным, то ФРС сделает еще больше" (а именно этот посыл обвалил доллар в пятницу на фоне слабого отчета по занятости) окажутся ошибочными.
В этом контексте интересна техническая ситуация DOW Jones. Он похоже начал рисовать пятую волну второго пятиволнового зигзага с начала ралли надежд (март 2009). Волну, которую можно обозначить как C в коррекционном несимметричном патерне ABC.

Волна может оказаться терминальной, но глядя на другие индексы, как например Dow Transport или же пары вроде евро-австралийский доллар (красный сценарий), я думаю, что активная фаза падения рынка акций и сырья может начаться лишь весной.

пятница, 3 декабря 2010 г.

Расширяюшийся треугольник и возможная цель коррекции USD

Критически важна нижняя красная линия. По евро это должно дать диапазон 1.33-1.335 (1.331-2?)

четверг, 2 декабря 2010 г.

Европесета

Интересное сопоставление евродолара и испанского биржевого индекса IBEX. Заметна очень высокая корреляция и некоторое опережение индекса по сравнению с парой. Характерно, что последнее движение роста евро (к 1.428) не было подтверждено индексом. Как и по IBEX, по евро я ожидаю еще одну волну вниз к новым минимумам. Цель текущей коррекции находится вблизи 1.33. Следующая волна вниз может протестировать августовские минимумы (~1.26).